Populasi dan Intensitas Serangan Hama Kepik Penghisap (Helopeltis Spp.) Pada Tanaman Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember

Authors

  • Yoga Anugrah Pamungkas Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Wildan Muhlison Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/bip.v7i3.40889

Keywords:

jambu kristal, Helopeltis spp, populasi, intensitas serangan

Abstract

Jambu kristal (Psidium guajava L.) termasuk salah satu buah yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Besarnya peningkatan jumlah produksi jambu kristal tidak terlepas dari berbagai faktor kendala dalam proses budidayanya. Hama menjadi salah satu masalah penting terhadap produksi jambu kristal baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Penelitian dilakukan pada tiga lokasi lahan tanaman jambu kristal yang berbeda-beda. Pengamatan dilakukan pada bagian tunas daun, bunga, pentil buah dan buah besar. Hasil pengamatan populasi kepik penghisap (Helopeltis spp.) pada lahan tanaman jambu kristal di Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember di lokasi sampel pertama rata-rata sebesar 1.24 ekor per tanaman, pada lokasi sampel kedua ditemukan rata-rata populasi sebesar 0.15 ekor per tanaman, dan pada lokasi sampel ketiga ditemukan rata-rata populasi sebesar 0.05 ekor per tanaman. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa intensitas serangan tertinggi kepik penghisap pada bagian tunas daun, bunga, pentil buah dan buah besar ditemukan pada sampel lokasi pertama. Rata-rata intensitas serangan berat yang disebabkan oleh Helopeltis spp. adalah di tunas daun dan pentil buah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Tanaman Buah-Buahan. Diakses 4 Juni 2023.
Eriza, A. S. 2015. Hama dan Penyakit Tanaman Jambu Kristal (Psidium guajava L.) di Agribusiness Development Station Cikarang Bogor.
Hanik, N. R., R. D. A. Fitriani, F. A. Cahyanti, D. Oktavianingtyas, dan T. Wahyuni. Identification of Pests and Diseases Crystal Guava (Psidium guajava L.) in Ngargoyoso District, Karanganyar Regency. Biologi Tropis, 23(3): 127-135.
Indriati, G., F. Soesanthy, dan A. D. Hapsari. 2014. Pengendalian Helopeltis spp. (Hemiptera: Miridae) pada Tanaman Kakao Mendukung Pertanian Terpadu Ramah Lingkungan. Bunga Rampai: Inovasi Teknologi Bioindustri Kakao, 1, 179–188.
Jumar. 2000. Entomologi Pertanian. Jakarta : PT Rineka Cipta.
Lahati, B. K., dan M. Saifudin. 2022. Analysis of Coconut Leaf Damage Level as a Result of Attacks by Sexava spp. Inovasi Penelitian, 3(3): 5615-5620.
Lihiang, A., M. Sasinggala, R. R. Butarbutar. 2022. Identifikasi Keanekaragaman Tanaman Hortikultura di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Bioma, 7(2): 44-50.
Mubin, N., H. S. Khairani, H. Triwidodo dan D. Bandi. 2021. Pengenalan Hama dan Penyakit pada Komoditas Jambu Mete, Kelapa, Sirih dan Pinang. Unit Kajian Pengendalian Hama Terpadu: IPB University
Pemerintah Indonesia. 2010. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2010 tentang Hortikultura. Lembaran RI Tahun 2010, No. 132. Jakarta.
Puspasari, A. K., R. D. Puspitarini, dan S. Karindah. 2020. Inventarisasi Hama pada Tanaman Salak Madura Salacca zalacca (Gaertn.) Voss. HPT, 8(1): 9-15.
Pitaloka, D. 2017. Hortikultura: Potensi, Pengembangan dan Tantangan. Teknologi Terapan, 1(1): 1-4.
Pitaloka, V. D. 2021. Intensitas Serangan Hama Kepik Penghisap Buah Kakao (Helopeltis sp.) pada Lahan Konvensional dan Non-Konvensional di Kecamatan Gatarangkeke Kabupaten Bantaeng. Universitas Hasanudin
Pravita, A. M., L. Wibowo, A. M. Hariri, dan Purnomo. 2020. Survei Kepadatan Populasi dan Intensitas Serangan Hama Kepik Penghisap Buah Kakao (Helopeltis spp.) pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Kabupaten Lampung Timur. Agrotek Tropika, 8(3): 555-562.
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 2010. Buku Pintar Budidaya Kakao. Agromedia Pustaka. Jakarta Selatan 310 Hlm
Ramdhona, C., D. Rochdiani, dan B. Setia. 2019. Analisis Kelayakan Usahatani Jambu Kristal (Psidium guajava L.) (Studi Kasus pada Pengembangan Budidaya Jambu Kristal di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis). Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6(3): 596-603.
Rupasari, M., A. L. Maukar, A. Taslim, A. S. Ratum, dan J. K. Runtuk. 2022. Penyuluhan Budi Daya dan Bisnis Jambu Kristal di Desa Mekarmukti, Kabupaten Bekasi. Aplikasi dan Inovasi Ipteks, 5(1): 77-91.
Trubus, R. 2014. Jambu Kristal. Jakarta: PT Trubus Swadaya.
Utami, A., Dadang, A. Nurmansyah, dan I. W. Laba. 2017. Tingkat Resistensi Helopeltis antonii (Hemiptera: Miridae) pada Tanaman Kakao terhadap Tiga Golongan Insektisida Sistetis. Tanaman Industri dan Penyegar, 4(2): 89-98.
Yuspan, F. Pasaru, dan M. Yunuus. 2022. Kepadatan Populasi dan Intensitas Serangan Hama Kepik Penghisap Buah Kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Lonu, Kecamatan Bunobogi, Kabupaten Buol. Agrotekbis, 10(3): 183-191.

Published

2024-10-01