Modifikasi dan Uji Kinerja Mesin Pemasak Semi Otomatis Gula Semut
DOI:
https://doi.org/10.19184/bip.v8i2.53701Abstract
Proses pemasakan dan kristalisasi gula semut, selama ini masih dilakukan dengan metode konvensional. Metode tersebut memiliki kelemahan karena gula yang dihasilkan mengandung kadar air yang tinggi dan memerlukan waktu untuk proses pembuatan yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah memodifikasi dan menganalisis mesin semi otomatis gula semut untuk menghasilkan gula semut dengan kadar air yang lebih rendah. Alat yang digunakan adalah Mesin Pemasak Semi Otomatis Gula Semut. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari frekuensi dan kecepatan pengaduk. Perlakuan kontrol mesin meliputi kecepatan pengaduk dengan penambahan inverter, alat pengaduk, blower (pengganti kipas), dan alat penggerus dengan perlakuan pengaturan 3 (tiga) frekuensi yaitu 20 Hz, 30 Hz, dan 40 Hz dan kecepatan putaran alat pengaduk yaitu 12 rpm, 18 rpm dan 24 rpm. Kedua perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Pengujian mesin menggunakan bahan baku nira kelapa sebanyak 20 l. Peubah dilakukan dengan memperhitungkan penurunan kadar air, kecepatan pengaduk, torsi, kecepatan bahan bakar (LPG), dan biaya listrik. Modifikasi mesin pemasak semi otomatis dengan perubahan kipas menjadi blower dan penambahan inverter menghasilkan durasi pemasakan yang lebih cepat dibanding mesin pemasak sebelum modifikasi. Waktu yang digunakan mesin pemasak setelah modifikasi adalah 119,7 menit pada proses evaporasi dan 12 menit pada proses kristalisasi, sedangkan sebelum modifikasi, waktu yang digunakan untuk proses evaporasi adalah 150 menit dan 40 menit pada proses kristalisasi. Kadar air yang dihasilkan setelah modifikasi berkisar 2,17 – 2,81 % sedangkan sebelum modifikasi 2,96 – 4,56 %. Selain itu, ukuran partikel gula semut yang dihasilkan jauh lebih seragam dimandingkan dengan mesin pemasak sebelum modifikasi (berbentuk bongkahan).
Downloads
References
Anjani, R. D., Nugraha, A.E., Sari, R.P., & Santoso, D.T. (2021). Perancangan alat bantu kerja dengan menggunakan metode antropometri dan material selection pada industri sepatu. Jurnal Teknologi Universitas Muhammadiyah Jakarta. 13(1): 15-23, DOI: https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.13.1.15-24
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2017). Produksi pangan untuk industri rumah tangga (gula merah cetak). Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Badan Standardisasi Nasional. (2021). Gula palma, Pub. L. No. SNI 3743:2021 Indonesia .
Dewi, S.R., Izza, N., Agustiningrum, D.A., Indriani, D.W., Sugiarto, Y., Maharani, D.M., & Yulianingsih, R. (2014). Pengaruh suhu pemasakan nira dan kecepatan pengadukan terhadap kualitas gula merah tebu. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(3): 149-158.
Febrianto E. (2011, Juli). Studi kelayakan pendirian unit pengolahan gula semut dengan pengolahan sistem reprosesing pada skala industri menengah. In Proceeding Lokakarya nasional Pemberdayaan Potensi Keluarga Tani untuk Pengentasan Kemiskinan, 6-7 Juli 2011 (pp. 1–6).
Feti, Junardi A. Tritisari, & Andiyono. (2023). Karakteristik gula semut nira tebu dengan penambahan pengawet alami. Jurnal Agroindustri Pangan. 2(2): 44-55. DOI: https://doi.org/10.47767/agroindustri.v2i2.542
Ginting, T.B. (2022). Uji Kinerja dan Peningkatan Kapasitas Produksi Mesin Pemasak Semi Otomatis Berbahan Baku Nira Kelapa. [Skripsi]. Bandar Lampung (ID): Universitas Lampung.
Kurniawan, H., Khalil, F.I., Septiyana, K.R., Adnand, M., Adriansyah, I., & Nurkayanti, H. (2021). Peningkatan kualitas gula semut melalui introduksi alat pengering bagi kelompok pengrajin gula aren di desa kekait kabupaten lombok barat. J. Community Dev. Empower. 1(2): 88–95. DOI: https://doi.org/10.29303/jcommdev.v1i2.12
Harahap, U.N., Eddy, & Nasution, C. (2021). Analisis peningkatan produktivitas kerja mesin dengan menggunakan metode total productive maintenance (tpm) di PT. casa woodworking industry. Jurnal Vorteks. 02(02): 110-114. DOI :10.54123/vorteks.v2i2.88
Irundu, D., Khoiriyah, M., Ritabulan, Ramli, M.A., & Zulkahfi. (2022). Efektivitas Pembuatan Gula Semut menggunakan Metode Konvensional dan Modern. Jurnal Penelitian Kehutanan Bonita. 4(1): 30-37. DOI: https://doi.org/10.55285/bonita.v4i1.1212
Ullah, I., Tang, D., & Yin, L. (2016). Engineering product and process design changes: a literature overview. Procedia CIRP. 56: 25–33. DOI: 10.1016/j.procir.2016.10.010
Kalabo, A.A.A., Petrana, S. & Rahman, M.N. (2017). Analisis pertumbuhan beban terhadap ketersediaan energi listrik di sistem kelistrikan kota ternate. Jurnal PROtek. 04(1): 12–19. DOI: https://doi.org/10.33387/protk.v4i1.265
Mariam, Hasniar, dan Mustafa, A. (2020). Perbaikan produksi gula semut ukm mama garden dengan aplikasi mesin pengering dan mesin penghalus (disk mill). Jurnal Dinamika Pengabdian. 6(1):71-82. DOI: https://doi.org/10.20956/jdp.v6i1.11516.
Momongan, N.V., Molenaar, R., & Laoh E.O.H. (2021). Analisis ekonomi mesin pengolah nira aren menjadi gula semut di kelompok tani karya tani di desa talaitad. Cocos Journal. 13 (3) . DOI: https://doi.org/10.35791/cocos.v4i4.35086.
Motor Listrik 1 Fasa 2 HP 1,5 kw 1500 rpm Motor Induksi Dinamo Yuema. (2025). https://www.tokopedia.com/mteknologi-1/motor-listrik-1-fasa-2-hp-1-5-kw-1500-rpm-motor-induksi-dinamo-yuema?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=pdp. Diakses 30 April 2025
Muchaymien, Y., Rangga, A., & Nuraini, F. (2014). Penyusunan draft standard operating procedure (sop) pembuatan gula merah kelapa (studi kasus di pengrajin gula merah kelapa desa purworejo kecamatan negeri katon kabupaten pesawaran). Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 19(2): 205–217. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v19i2.205%20-%20217.
Munang, A., Racmawaty, D., & Basirun, A.R. (2023). Desain mesin pembuatan gula semut berbahan dasar nira kelapa skala umkm. Infotekmesin. 14(01): 92-97. DOI : https://doi.org/10.35970/infotekmesin.v14i1.1632.
Musita N. (2019). Pengembangan produk gula semut dari aren dengan penambahan bubuk rempah. Warta IHP /Journal of Agro-based Industry. 36(2): 106–113.
Manfa’at, Suwahyo, & Septiyanto, A. (2017). Pengaruh penggunaan blower elektrik terhadap performa mesin sepeda motor sistem injeksi. Sainteknol. 15 (1): 73-84. DOI: https://doi.org/10.15294/sainteknol.v15i1.11099.
Mangngi, F. (2018). Evaluasi Kondisi Mesin Bubut Harizon T300 Menurut Metode Schlesinger Sebagai Acuan dalam melakukan Tindakan Perawatan. Sintek: Jurnal Mesin Teknologi. 12(2): 87-99. DOI: 10.24853/sintek.12.2.87-99.
Mazmur, A., Arsyad, M., Syarifuddin, & Hasyim, M. (2018). Application Of The Cooking Machine And Mixer Of Palm Sugar Ants In The Local Palm Sugar In Pangkep Regency Bungoro. In Prosiding Seminar Hasil Pengabdian (SNP2M) 2018 (pp.243-246).
Nurrizky, M.F., Septiana, M.A., Machmudin, J., & Syafii, M. (2021). Peningkatan efisiensi mesin cnc turning menggunakan metode single minutes exchange of dies di pt.x. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Terapan. 7(2): 94 -100.
Paranginan, I. (2017). Perancangan Mesin Pengering Gula Semut ( Arenga Palm Sugar ) Kapasitas 5 Kg/Jam. [Skripsi]. Medan (ID). Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Perusahaan Listrik Negara. (2022). Penetapan Penyesuaian Taris Tenaga Listrik (Tarif Adjustment) Bulapuln Oktober- Desember 2021. Retrieved from https://web.pln.co.id/pelanggan/tarif-tenaga-listrik/tariff-adjustment
Pomantow, S.F.E., Lengkey, L.C.C.E., & Molenaar, R. (2021). Uji kinerja mesin pengolah gula semut horja mpn20 di kelompok tani karya tani desa talaitad kecamatan suluun tareran kabupaten minahasa selatan. E-Jurnal Unstrat. 13(4). https://doi.org/https://doi.org/10.35791/cocos.v5i5.35468
Porawati, H. & Kurniawan, A. (2018). Modifikasi mesin penggiling daging (meat grinder) kapasitas 8 kg menggunakan motor listrik. Jurnal Inovator. 1 (1): 1-4. DOI : https://doi.org/10.29407/inotek.v6i2.2595
Pratama, A.K.Y., Wisdaningrum, O., & Nugrahani, M.P. (2020). Pendampingan dan penerapan teknologi untuk peningkatan produktivitas usaha mikro gula semut. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(2): 275-284. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.3490
Pratiwi, D.K., Auliah, A., & Maryono. (2019). Pembuatan gula semut dari gula merah kelapa di kabupaten bulukumba. Jurnal Dedikasi. 21 (1): 67-69.
Priyadi, B. (2020). Analisis sistem kontrol kecepatan putar motor menggunakan metode pid pada alat pengaduk sirup mangga. Jurnal Teknik: Ilmu dan Aplikasi. 08(1): 56-61.
Ramadhani, P.C., Dewi, E., & Hasan, A. (2023). Pembuatan gula semut dari nira aren (arenga pinnata) menggunakan alat kristalisator. Jurnal Pendidikan Tambusai. 7(3): 21936-21941. DOI: https://doi.org/10.31004/jptam.v7i3.9995
Riandadari, D. (2017). Modifikasi mesin pengaduk dodol dan jenang tipe vertikal. JRM. 4(2): 47–51.
Riyadi, K. & Hidayatullah, A.M. (2022). Pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber listrik mesin pendingin. Jurnal Multidisiplin Madani (Mudima). 2(10): 3843-3850. DOI: https://doi.org/10.55927/mudima.v2i10.1504
Indrawati, R., Cahyono, S., & Putra, D.E.. (2019). Inovasi teknologi produksi gula semut di tasikmalaya. KACANEGARA J. Pengabdian pada Masyarakat. 3(1): 13–20. DOI: 10.28989/kacanegara.v3i1.477
Sahat, S. (2017). Peluang Ekspor Gula Semut. Retrieved from Kementerian Perdagangan RepublikIndonesia.djpen.kemendag.go.id/app_frontend/admin/docs/publication/9501519022481. pdf.
Saputra, D.J. & Rhohman, F. (2023 Agustus). Analisa Kebutuhan Daya Pada Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg. Prosiding Semnas INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 7 Agustus 2023, ISSN: 2580-3336 (Print) / 2549-7952 (Online) Url:https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/
Shenzhen Huayuan Electric S1 Vector Universal Inverter - Motor Speed Regulation. (2025). https://www.ebuy7.com/original-new-shenzhen-huayuan-electric-s1-vector-universal-inverter-single-phase-three-phase-motor-speed-regulation.html. Diakses 30 April 2025
Sinaga, Y.A., Samosir, A.S., & Haris, A. (2017). Rancang bangun inverter 1 phasa dengan kontrol pembangkit pulse width modulation (pmw). Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro. 11(2): 81–91.
Soolani C, Pamikatsih M, dan Sutisna SP. 2023. Desain dan Uji Performansi Alat Pengering Gula Semut Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Industri Rumahan. Jurnal Rona Teknik Pertanian. 16(2): 175-182.
Supiatun S. 2022. Rancang Bangun Dan Modifikasi Mesin Pemasak Semi Otomatis (Nira Kelapa Menjadi Gula Semut). [Skripsi]. Bandar Lampung (ID): Universitas Lampung.
Sutrisno IH, Irawan H, Baihaqi, dan Navia ZI. 2021. Diseminasi Teknologi Pengolahan Gula Aren sebagai Produk Unggulan Kabupaten Aceh Tamiang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). 5(6): 3354-3365. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.4785
Wilberta N, Sonya NT, dan Lydia SHR. 2021. Analisis Kandungan Gula Reduksi pada Gula Semut dari Nira Aren yang Dipengaruhi pH dan Kadar Air. BIOEDUKASI Jurnal Pendidikan Biologi. 12(1): 101-108.
Yuliandari P, Joen DA, dan Indraningtyas L. 2019. Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Pemasak Semi Otomatis Brown Sugar dari Nira Kelapa Sawit dengan Metode Langsung. [Laporan Penelitian].Bandar Lampung (ID): Universitas Lampung.
Zuliana C, Endrika W, dan Wahono HS. 2016. Pembuatan Gula semut Kelapa (Kajian pH Gula Kelapa dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1): 109–119.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Puspita Yuliandari, Erdi Suroso, Ribut Sugiharto, Elhamida Rizkiea Amin, Supiatun, Tawarina Br. Siregar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1.Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
3.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).