Potensi Kehilangan Ekonomi akibat Food Loss dan Food Waste di Kalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember

Authors

  • Siti Nadiroh Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Indonesia
  • Saptya Prawitasari Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Indonesia
  • Nurul Fathiyah Fauzi Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/bip.v8i3.53704

Keywords:

Kata Kunci : Food loss, Food Waste, kehilangan ekonomi, ketahanan pangan

Abstract

Food loss dan food waste (FLFW) menjadi isu penting yang ada di Indonesia, dimana Indonesia menduduki angka yang tinggi terkait sampah makanan. Dalam pemenuhan makanan setiap harinya rentan akan menyebabkan pemborosan dan mubazir makanan, baik oleh mahasiswa, rumah tangga dan cave, perilaku FLFW memiliki dampak negatif seperti ekonomi, lingkungan dan sosial. Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi jenis food loss dan food waste yang sering dibuang per  harinya oleh mahasiswa  UNMUH Jember, (2) Menakar jumlah  food loss dan  food waste yang terbuang per hari, (3) Menganalisis potensi kehilangan (ekonomi) food loss dan food waste per hari. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif. dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan food records  dan perhitungan kehilangan ekonomi food loss dan food waste oleh BAPPENAS (2021). Jumlah sampel penelitian yaitu 150 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis food loss dan food waste yang ditemukan dikalangan mahasiswa UNMUH Jember adalah jenis buah-buahan, sayuran, dan lauk,susu dan Sumber Karbohidrat. (2) Temuan jumlah food loss dikalangan mahasiswa UNMUH Jember sebesar 3108,5 gram/hari, dengan nilai rata-rata 20,72 gram per hari dan temuan jumlah food waste sebesar 6727,5 gram/hari, dengan nilai rata-rata 44,85 gram per hari. (3) Potensi kehilangan ekonomi yang diakibatkan oleh food loss dikalangan mahasiswa UNMUH Jember bernilai Rp 68.833/hari dan potensi kehilangan ekonomi yang diakibatkan oleh food waste dikalangan mahasiswa UNMUH Jember sebesar Rp 133.892/ hari.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, N., Shahnawaz, S. K., Husain, M., Qamar, S., & Alam, Z. (2021). Food Insecurity: Concept, Causes, Effects and Possible Solutions. IAR Journal of Humanities and Social Science, 2(1), 105–113. https://doi.org/10.47310/jiarjhss.v02i01.016

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (2022). Pengendalian Kerawanan Pangan di Indonesia - Blog. https://badanpangan.go.id/blog/post/pengendalian-kerawanan-pangan-di-indonesia.Dikutip Oktober 2024.

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (2024). Badan Pangan Nasional - Dorong Peran Remaja Sebagai Agent of Health untuk Cegah Food Waste, NFA Ajak Mahasiswa untuk Stop Boros Pangan dan Belanja Bijak - Blog. https://badanpangan.go.id/blog/post/dorong-peran-remaja-sebagai-agent-health-untuk-cegah-food-waste-nfa-ajak-mahasiswa-untuk-stop-boros-pangan-dan-belanja-bijak

Fajri, T. N., & Shauki, E. R. (2023). Potensi Food Loss dan Food Waste Pada UMKM: MFCA, Nudging Dan Neutralization Theory. Jurnal Aplikasi Akuntansi, 7(2), 328–345. https://doi.org/10.29303/jaa.v7i2.187

FAO, E. (2019). Moving Forward On Food Loss and Waste Reduction. The state of food and agriculture, 2019.

Garbo, A., & Karina, R. (2023). Determinan Perilaku Food Waste Pada Mahasiswa Muslim di Yogyakarta Selama Pandemi Covid-19 Dalam Perspektif Maqashid Syariah, Moral dan Etika Islam. ABHATS: Jurnal, 13(1), 13–27.

Index, G. H. (2023). 2023 Global Hunger Index: The Power of Youth in Shaping Food Systems

Gustannanda, S. A., Hidayah, E. N., & Farahdiba, A. U. (2023). Kuantitas dan Karakteristik Sampah Bahan Pangan : Studi Kasis Surabaya Selatan. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(1), 89–96. https://doi.org/10.55123/insologi.v2i1.1398

Hanum, N. (2017). Analisis Pengaruh Pendapatan terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa Universitas Samudra di Kota Langsa. Jurnal Samudra Islam Ulil Albab Ekonomika, 1(2), 107–116. https://ejurnalunsam.id/index.php/jse/article/view/325%0Ahttps://doi.org/10.1234/jse.v1i2.325

Hasanah, A., Putri, E. I. K., & Ekayani, M. (2022). Kerugian ekonomi dari sisa makanan konsumen di rumah makan dan potensi upaya pengurangan sampah makanan. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 6(1), 45–58. https://doi.org/10.36813/jplb.6.1.45-58

Kementerian PPN/Bappenas, Waste4Change, & World Resource Institute. (2021). Laporan Kajian Food Loss and Waste di Indonesia Dalam Rangka Mendukung Penerapan Ekonomi Sirkular dan Pembangunan Rendah Karbon. Laporan Kajian Food Loss and Waste Di Indonesia, 1–116.

Lestari, S. C., & Halimatussadiah, A. (2022). Kebijakan Pengelolaan Sampah Nasional: Analisis Pendorong Food Waste di Tingkat Rumah Tangga. Jurnal Good Governance. https://doi.org/10.32834/gg.v18i1.457

Nafiroh, F., & Fuad, I. L. (2019). Estimasi Food Waste Beras Rumah Tangga di Pemukiman Industri ( Studi Kasus di Desa Banjarkemantren Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo ). Agromix, 10 (1), 30–43.

Ningsih, K., Sustiyana, S., & Mahtumia, M. (2023). Estimasi Nilai Ekonomis Sisa Makanan Melalui Pendekatan Perilaku Konsumen. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 16(1), 81. https://doi.org/10.19184/jsep.v16i1.36412

Prasetyo, D. T. (2019). Ada Apa Dengan Pesta Pernikahan Dan Food Waste? Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan, 6(2), 87–92.

Putri Nur Fatimah, & Yayuk Farida Baliwati. (2022). The Estimated Amount, Nutrition, and Economies of Food loss and Food waste for Food Security in West Java. Media Gizi Indonesia, 17(3), 302–309. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i3.302-309

Setiawan et all. (2025). Buku Ajar Perilaku Konsumen - Zunan Setiawan, Rony Sandra Yofa Zebua, Degdo Suprayitno, Rahmad Solling Hamid, Vina Islami, Agesha Marsyaf - Google Buku.

UNEP. (2021). united Nations Environtment programme , (2.1). Food waste index report 2021. Nairobi (KEN): UNEP.

Yulianti, R., Muhlishoh, A., Hasanah, L. N., Lusiana, S. A., & Sutrisno, E. (2022). Keamanan dan Ketahanan Pangan. Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi.

Downloads

Published

2025-08-08

Most read articles by the same author(s)