Analisis Kandungan Nutrisi Pada Beras Galur Mutan M5 Padi (Oryza sativa L.) Lokal Sigupai Aceh Barat Daya

Authors

  • Safrizal
  • Hardiansyah Tambunan Program Studi Manajemen Hutan Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Satya Terra Bhinneka, Indonesia
  • Mey Ryan Sandi Program Studi Manajemen Hutan Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Satya Terra Bhinneka, Indonesia
  • Dela Arinda Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Satya Terra Bhinneka, Indonesia
  • Nurmalinda Siregar Program Studi Agroteknologi PSDKU Gayo Lues Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/bip.v7i4.53687

Abstract

Kebutuhan akan pangan yang aman dan sehat menjadi prioritas utama masyarakat, termasuk beras sebagai sumber karbohidrat utama. Varietas lokal padi Sigupai ABDYA memiliki keunggulan seperti aroma khas dan rasa enak, namun memiliki kelemahan seperti hasil panen rendah dan umur tanaman panjang. Upaya perbaikan varietas ini dilakukan melalui mutasi dengan iradiasi sinar gamma untuk meningkatkan potensi hasil dan kualitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan protein, lemak, dan pati pada beras mutan M5 hasil iradiasi varietas Sigupai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan, masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga secara keseluruhan terdapat 15 unit satuan percobaan. Adapun yang menjadi faktor dalam penelitian ini adalah M1=Varietas Mustajab, M2= UM-14: M3= UM-69: M4= UM-8: M5= UM-89. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi kandungan nutrisi (protein, lemak, dan pati) pada galur mutan generasi kelima (M5) padi lokal Sigupai Aceh Barat Daya (ABDYA). Berdasarkan hasil uji ANOVA, pengaruh perlakuan galur memiliki pengaruh yang signifikan hanya terhadap kadar protein saja. Temuan ini memberikan informasi penting mengenai potensi galur mutan M5 untuk pengembangan varietas unggul padi dengan kandungan nutrisi yang lebih optimal, khususnya pada kadar protein, guna mendukung pemenuhan kebutuhan pangan bergizi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bachtari, R. P., Listyawati, S., & Sutarno. (2020). Starch, amylose and amylopectin levels of M5 and M6 generations of black rice irradiated by gamma Co 60 ray . Journal of Physics: Conference Series, 1436, 012116. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1436/1/012116

Balitbang Pertanian. (2017). Inovasi Teknologi Meraih Swasembada dan Daya Saing ProdukPertanian.

Bhargavi, B., Suneetha, Y., Kumar, J. A., & Srinivas, T. (2023). Genetic divergence studies for yield and quality traits in high protein landraces of rice (Oryza sativa L.). Plant Science Today, 10(2), 195–204. https://doi.org/10.14719/pst.2091

Booker, T. R. (2024). The structure of the environment influences the patterns and genetics of local adaptation. Evolution Letters, 8(6), 787–798. https://doi.org/10.1093/evlett/qrae033

David, G. do N., Pereira, A., R. R. Brito, G., K. M. Kolesnikovas, C., & Pereira Serafini, P. (2022). Prevalência e Tipos de Plásticos em Albatrozes e Petréis (Aves: Procellariiformes): Recorte Espacial da Costa Sudeste e Sul do Brasil, de 2015 a 2019. Biodiversidade Brasileira - BioBrasil, 12(1), 15–24. https://doi.org/10.37002/biobrasil.v12i1.1855

Efendi, Baktiar, Zulyasna, Alamsyah, W., Syamsuddin, Zakaria, S., Supriatna, N., & Sobrizal. (2017). The Effect of Gamma Ray Irradiation on Seed Viability and Plant Growth of Aceh’s Local Rice. Oryza Sativa L.). Advances in Natural and Applied Sciences, 11(3), 91–96. http://www.aensiweb.comhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Efendi, Basyah, B., Hayati, M., Husni, Muyyasir, Supriatna, N., & Dwimahyani, I. (2019). Improvement of Plant Height, Harvest Date, and Yield of Sigupai Aceh Local Rice by Mutation of Gamma Rays Irradiation. International Journal of Advances in Science Engineering and Technology, 7(4), 2321–9009. http://iraj.in

khatun, M. A., Razzak, M., hossain, M. A., Rahman, M. A., Khan, R. A., & Huque, R. (2021). Gamma radiation application to rice: Reduced glycemic index in relation to modified carbohydrate observed in FTIR spectra. Current Research in Food Science, 4, 11–17. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.12.002

Lantarsih, R., Widodo, S., Darwanto, D. H., Lestari, S. B., & Paramita, S. (2011). National Food Security System: Contribution of Energy Availability and Consumption, and Optimizing Rice Distribution. Analisis Kebijakan Pertanian, 9(1), 33–51.

Li, X., Wu, L., Geng, X., Xia, X., Wang, X., Xu, Z., & Xu, Q. (2018). Deciphering the Environmental Impacts on Rice Quality for Different Rice Cultivated Areas. Rice, 11(1). https://doi.org/10.1186/s12284-018-0198-1

Monroe, J. G., Srikant, T., Carbonell-Bejerano, P., Becker, C., Lensink, M., Exposito-Alonso, M., Klein, M., Hildebrandt, J., Neumann, M., Kliebenstein, D., Weng, M. L., Imbert, E., Ågren, J., Rutter, M. T., Fenster, C. B., & Weigel, D. (2022). Mutation bias reflects natural selection in Arabidopsis thaliana. Nature, 602(7895), 101–105. https://doi.org/10.1038/s41586-021-04269-6

Perwira, H., Bakhtiar, & Efendi. (2022). Pengujian Pertumbuhan dan Hasil Galur Mutan Generasi M3 Padi (Oryza sativa L.) Lokal Aceh Sigupai ABDYA Pada Lahan Aerobik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1).

Rhazi, L., Méléard, B., Daaloul, O., Grignon, G., Branlard, G., & Aussenac, T. (2021). Genetic and environmental variation in starch content, starch granule distribution and starch polymer molecular characteristics of french bread wheat. Foods, 10(2). https://doi.org/10.3390/foods10020205

Sahu, P. K., Mondal, S., Sharma, D., Sao, R., Kumar, V., & Das, B. K. (2019). Genetic insights into fatty acid components of traditional indian rice (Oryza sativa L.) landraces from Chhattisgarh. Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, 79(4), 651–657. https://doi.org/10.31742/IJGPB.79.4.2

Sitaresmi, T., Wening, R. H., Rakhmi, A. T., Yunani, N., & Untung Susanto Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Jl Raya, dan. (2013). Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi Varietas Lokal dalam Perakitan Varietas Unggul.

Xinkang, L., Chunmin, G., Lin, W., Liting, J., Xiangjin, F. U., Qinlu, L., Huang, Z., & Liu, C. (2023). ScienceDirect Rice Storage Proteins: Focus on Composition, Distribution, Genetic Improvement and Effects on Rice Quality. Rice Science, 30(3), 207–221. https://doi.org/10.1016/208

Zhang, L., Xia, Y., Dong, Y., Xie, T., Sun, W., & Yu, S. (2022). Natural Variation of Fatty Acid Desaturase Gene Affects Linolenic Acid Content and Starch Pasting Viscosity in Rice Grains. International Journal of Molecular Sciences, 23(19). https://doi.org/10.3390/ijms231912055

Published

2024-11-30