Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Pemberian Mulsa dan Pupuk Hayati

Authors

  • Safrizal Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Satya Terra Bhinneka, Indonesia
  • Mey Ryan Sandi Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Satya Terra Bhinneka, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.19184/bip.v8i2.53708

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomi dan banyak dibudidayakan di berbagai daerah di Indonesia. Penggunaan bahan organik merupakan upaya yang bisa diterapkan dalam upaya menjadi praktik budidaya yang ramah lingkungan. Salah satunya yaitu penggunaan mulsa dan pupuk hayati yang menjadi pendekatan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang berkelanjutan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa dan dosis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola  faktorial yang terdiri dari 4x3  perlakuan, masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga secara keseluruhan terdapat 12 unit satuan percobaan.  Adapun faktor pertama adalah jenis mulsa (M) terdiri dari 4 taraf yaitu : M0 = Tanpa Mulsa (Kontrol) M1 = Serbuk Kayu M2 = Mulsa Perak M3 = Mulsa Jerami Padi. Faktor kedua adalah dosis pupuk hayati (H) terdiri dari 3 taraf yaitu : H0 = Kontrol, H1 = 100 Kg/ha, dan H2 = 200 Kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis mulsa dan berbagai dosis pupuk hayati tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang tomat pada umur 30 dan 60 HST. Pemberian dosis pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap jumlah buah pertandan tanaman tomat. Hasil penelitian mengimpilkasin bahwa penggunaan pupuk hayati menunjukan respon lebih tanggap pada fase generatif tanaman tomat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Hchami, S. H. J., & Salloom, yasamen F. (2023). Biofertilizers, types, Benefits and their role in improving the growth of fruit trees and vegetative plants (Review). Kirkuk University Journal For Agricultural Sciences, 14(3), 47–56. https://doi.org/10.58928/ku23.14305

Amador-Santiago, E. J., Carrillo-Rodríguez, J. J. C., Chávez-Servia, J. L., Campos Angeles, G. V., & Vera-Guzmán, A. M. (2024). Fertilizantes orgánicos: influencia de la dosis sobre indicadores morfológicos y de rendimiento en jitomate. E-CUCBA, 12(24), 27–33. https://doi.org/10.32870/e-cucba.vi24.374

Asamin, D., & Noer, H. (2023). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Pada Berbagai Jenis Mulsa. Journal Agrotech, 9(1), 1–6.

Ayana, D. T., & Olika, G. I. (2024). Effect of mulching practice as soil moisture conservation for tomato(Lycopersicon esculentumMill.) production under supplemental irrigation in Yabello district of Borana zone, Ethiopia. Acta Biology Forum, 3(2), 43–47. https://doi.org/10.51470/ABF.2024.3.2.43

Barman, D., Salvia, T., Sarma, A., Sarma, J., & Singh, L. (2023). Effectiveness Of Bacillus As Biofertilizers And Biopesticides For Sustainable Agriculture: An Overview On Recent Trends. International Journal of Biology, Pharmacy and Allied Sciences, 12(10 (SPECIAL ISSUE)). https://doi.org/10.31032/ijbpas/2023/12.10.1042

Naznin, M., Akter, S., Mia, M. H., Santa, S. S., & Khan, M. H. R. (2024). Growth and Yield Performance of Tomato (Solanum Lycopersicum L.) Swayed by Mulching and Organic Fertilizers. Dhaka University Journal of Biological Sciences, 33(2), 53–65. https://doi.org/10.3329/dujbs.v33i2.75816

Sinaga, M., Atikah, T. A., & Zubaidah, S. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan SP -36 Untuk Meningkatkan Hasil Tomat (Solanum lycopersicum L.) Pada Tanah Gambut Pedalaman. Jurnal Daun, 9(1), 40–49.

Slamet, Trisnaningsih, U., & Jaenudin, A. (2023). Pengaruh Jenis Mulsa dan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.). Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 7(2), 94–104. https://doi.org/10.35760/jpp.2023.v7i2.8871

Subekti, B. C., Susana, R., & Ruliyansyah, A. (2025). Pengaruh Pupuk Hijau Limbah Sawi Dan Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat Pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Jurnal Sains Pertanian Equator, 14(2), 276–284. https://doi.org/10.26418/jspe.v14i2.88395

Tadele, A., Demisachew, Edossa, O., & Gunatama. (2024). Effect of mulching practice as soil moisture conservation for tomato production under supplemental irrigation in Yabello district of Borana zone. International Journals of Economic and Business Management, 12(3), 68–73. https://doi.org/10.14662/ijebm2024080

Tamiru, G. (2023). Role of Bio-Fertilizers in Improving Soil Fertility and Crop Production. Cross Current International Journal of Agriculture and Veterinary Sciences, 5(06), 118–127. https://doi.org/10.36344/ccijavs.2023.v05i06.003

Yana, D., & Rahima, A. (2023). Response of Tomato Varieties and Organic Mulch on Growth and Products of Tomato (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(9), 6937–6944. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i9.5010

Published

2025-05-22

Issue

Section

Articles