Pengaruh Macam dan Konsentrasi Auksin terhadap Pertumbuhan Awal Tanaman Tebu (Saccharum officinarum) Metode Bud Set

Authors

  • Robby An Taghfironi Program Studi Ilmu Pertanian Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
  • Gatot Subroto Program Studi Ilmu Pertanian Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, Indonesia

Abstract

Tebu adalah tanaman penghasil gula utama di Indonesia. Salah satu upaya untuk menghasilkan bibit
tebu unggul adalah dengan metode bud set. Untuk merangsang perakaran bud set perlu diaplikasian
auksin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Macam dan Konsentrasi Auksin
terhadap Pertumbuhan Awal Tanaman Tebu Metode Bud Set. Penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama adalah macam zat pengatur tumbuh yaitu NAA, IBA, dan
IAA. Faktor ke dua adalah konsentrasi zat pengatur tumbuh dengan taraf kontrol, 100 ml/l, 200 ml/l,
dan 300 ml/l. Data dianalisis menggunakan analisis ragam Anova, kemudian diuji lanjut DMRT dengan
signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara macam dan konsentrasi zat pengatur
tumbuh berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah daun dengan hasil terbaik IBA 200 ml/l. Pengaruh
macam zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap variabel Jumlah akar dan volume akar
dengan hasil terbaik IBA. Pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh berpengaruh terhadap variabel
kecepatan berkecambah, jumlah anakan, jumlah akar, dan volume akar dengan hasil terbaik taraf 200
ml/l.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anitasari, S.D., D.N.R. Sari, I.A. Astarini, dan M.R. Defiani. (2018). Teknologi Kultur Mikroskopik Tebu. Jember:

LPPM IKIP PGRI Jember Press

Alwani, M. F., Meiriani, dan Mawarni, L. (2019). Pertumbuhan Bibit Bud set Tebu (Saccharum officinarum L.) pada

Berbagai Umur Bahan Tanam dan Lama Penyimpanan. Journal of Chemical Information and Modeling. 53(9).

1689–1699.

Asmono, S. L., Muftiono, B. K. A., dan Setyoko, U. (2023). Respon Pertumbuhan Bibit Bud Set Tebu (Saccarum

officinarum L.) Pada Aplikasi Mikroorganisme Lokal Dari Fermentasi Ekstrak Keong Emas. Agropross :

National Conference Proceedings of Agriculture. 396–407. https://doi.org/10.25047/agropross.2023.510

Aziz, R., Mohammed, A., Ahmad, F., and Ali, A. (2020). Effect of IBA concentration and water soaking on rooting

hardwood cuttings of black mulberry (Morus nigra L.). Journal of Zankoy Sulaimani - Part A. 22(1): 153–158.

https://doi.org/10.17656/jzs.10781

Azka, N. A. (2022). Aplikasi Ekstrak Bawang Merah Dan Kecambah Kacang Hijau Untuk Invigorasi Benih Cabai

Rawit (Capsicum frutescens L.) Kadaluarsa. Agrotechnology Innovation (Agrinova). 4(1): 11-14.

https://doi.org/10.22146/a.74266

Goster Renson Manik, Meiriani*, Y. H. (2017). Respons Pertumbuhan Bahan Bud Set Tebu (Saccharum

officinarumL.) terhadap Konsentrasi Naphthalene Acetic Acid (NAA) + Naphthalene Acetamide (NAAm).

Jurnal Agreoteknologi. 5(4): 756–761.

Hia, F.I.S., I. Zulfida, dan E. Sibagariang. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk ZPT Auksin dan Kompos Kulit Pisang

Terhadap Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Agroplasma. 10(2): 728-734

Kamillia, G., Sulichantini, E. D., dan Pujowati, P. (2019). Pengaruh Pemberian Berbagai Bahan Zat Pengatur

Tumbuh Alami Pada Pertumbuhan Bibit Cempedak (Artocarpus champeden Lour.). Jurnal Agroekoteknologi

Tropika Lembab. 2(1): 20-23. https://doi.org/10.35941/jatl.2.1.2019.2528.20-23

Khandaker, M. M., Saidi, A., Badaluddin, N. A., Yusoff, N., Majrashi, A., Alenazi, M. M., Saifuddin, M., Alam, M. A.,

and Mohd, K. S. (2022). Effects of Indole-3-Butyric Acid (IBA) and rooting media on rooting and survival of air

layered wax apple (Syzygium samarangense) CV Jambu Madu. Brazilian Journal of Biology. vol 82: 1-13.

Lestari, S. M., Anggorowati, D., dan Hadijah, S. (2022). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Iba Terhadap

Pertumbuhan Setek Pucuk Jambu Air Merah. Jurnal Sains Pertanian Equator. 11(4): 182-187

https://doi.org/10.26418/jspe.v11i4.58325

Marzuki. (2008). Pengaruh NAA terhadap Pertumbuhan Bibit Nanas (Ananas comosus L. Merr) Pada Tahap

Aklimatisasi. Tesis. Padang: Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.

Nadia, N., Asnawati, A., & Susana, R. (2024). Pengaruh Konsentrasi Dan Durasi Perendaman Auksin Terhadap

Pertumbuhan Setek Jambu Kristal. Jurnal Sains Pertanian Equator. 13(1): 107-114

https://doi.org/10.26418/jspe.v13i1.65836

Nurbaiti, F. Silvina, dan F.D. Satriady. 2020. Pengaruh Konsentrasi IBA dan Lama Perendaman terhadap

Pertumbuhan Setek Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Agrotek. 9(2): 80-89

Puspita, N., Sukmawan, Y., & Supriyatdi, D. (2021). Respons Setek Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre Ex

Frochner) Terhadap Berbagai Konsentrasi Auksin. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of

Agricultural Science). 18(2): 186–194. https://doi.org/10.32528/agritrop.v18i2.3886

Putri, K.P., Danu, dan S. Bustomi. (2014). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh IBA terhadap Keberhasilan Stek Pucuk

Kaliandra (Calliandra calothyrsus Meisner). Jurnal Pembenihan Tanaman Hutan. 2(1): 62-75

Rao, G., Bisati, I. A., Sharma, A., Kosser, S., Bhat, S. A., and Bisati, A. (2020). Effect of IBA concentration and

cultivars on number of leaves, leaf area and chlorophyll content of leaf in Pomegranate (Punica granatum L.)

cuttings under tempera conditions of Kashmir. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. SP6. 86–90.

http://www.phytojournal.com

Respati, E. (2022). Outlook Komoditas Perkebunan Tebu. Jakarta : Pusat Data Dan Sidtem Informasi Pertanian

Sekertariat Jenderal Kementerian Pertanian. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-

a7e576e1b6bf

Romly, M. H., Karyanto, A., dan Rugayah, R. (2019). Pengaruh Konsentrasi Dan Cara Pemberian Indole-3-Butyric

Acid (Iba) Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Seedling Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal

Agrotek Tropika. 7(1): 257. https://doi.org/10.23960/jat.v7i1.2990

Saputra, D., Tama, M. Z. H., Jamilah, dan Sunadi. (2020). Pertumbuhan dan hasil padi merah (Oryza sativa L.)

dengan konsentrasi auksin pada sistem bujur sangkar utama. Jurnal Embrio. 2(12. 1–13.

Sembiring, R., Sembiring, S., br Karo, S., Sitanggang, T. T., dan Sihombing, D. R. (2023). Konsentrasi ZPT dan

Fermentasi Rebung Bambu Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Jumlah Anakan Padi Gogo Varietas

Lokal(Oryza sativa L.). Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA). 3(2): 97–107.

Tambunan, S. B., Sebayang, N. S., dan Pratama, W. A. (2019). Keberhasilan Pertumbuhan Stek Jambu Madu

(Syzygium equaeum) Dengan Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Kimiawi Dan Zat Pengatur Tumbuh Alami

Bawang Merah (Allium cepa L). BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan. 6(1): 45.

https://doi.org/10.22373/biotik.v6i1.4437

Yuliyanto, A. G., Setiawan, E., dan Badami, K. (2015). Efek Pemberian IBA Terhadap Pertautan Sambung Samping

Tanaman Srikaya. Agrovigor. 8(2): 51-56.

Published

2025-02-28

Issue

Section

Articles